Журналист "Утра с Интером" будет жить месяц только на минимальную зарплату

Журналист "Утра с Интером" будет жить месяц только на минимальную зарплату

29 января 2016 | 18:38

С 1 февраля в программе "Утро с "Интером" стартует социальный эксперимент "Почти без денег" - журналист Дмитрий Чистяков будет искать способы, как выжить на минимальную украинскую заплату в течение месяца. На сегодня это 1378 грн, после вычета налогов - 1109 грн. На что хватит этой суммы? Ежедневно в утреннем эфире телеканала "Интер+" телезрители будут наблюдать за жизненным экспериментом программы.

По данным Института демографии и социальных исследований в 2015-м за чертой бедности жила практически треть населения страны. Низкую зарплату получают некоторые госслужащие, санитары, библиотекари, сторожа, уборщицы, молодые учителя. Не говоря уже о многих пенсионерах, у которых выплаты и того меньше - минимальная пенсия составляет 1074 грн. 

В августе 2015 года программа "Утро с "Интером" впервые провела подобный эксперимент. Дмитрий Чистяков жил месяц на минимальную зарплату, которая тогда составляла 1218 грн без учета налогов. По просьбам телезрителей команда проекта повторяет эксперимент зимой. Со времени выхода летней рубрики "Почти без денег" "минималку" повысили на 160 гривен. Но вместе с тем выросли плата за отопление, цены на воду, газ, электричество и стоимость продуктов питания. Ко всему прочему по сравнению с летом на рынках нет дешевых овощей и фруктов. Как выжить в столице за эти деньги зимой?  

"Я опустошу свой холодильник, аптечку, запасы, оставлю только одежду, - говорит Дмитрий. - Мне нужно будет есть, пить, ездить на работу, оплачивать счета и может даже ходить на свидания. За всем этим будут наблюдать зрители. Ведь именно по их просьбам мы решили снова провести свой социальный эксперимент, на этот раз зимой. Чтобы мне не делали скидок в магазинах и на рынке, за покупками буду ходить без камер, операторы будут просто подсматривать за мной. Каждый день мне придется сталкиваться с проблемами, которые нужно будет решить с минимальным бюджетом. Опасаюсь того, что деньги закончатся раньше времени. Но надеюсь на помощь наших зрителей – жду от них советы и рассказы о хитростях, как сэкономить. Ведь эти советы будут полезны не только мне". 

Дмитрий также будет обращаться за консультациями к экспертам. Например, врач-гастроэнтеролог Оксана Иванова перед стартом проекта составила для журналиста рекомендации, как питаться на минимальные деньги с минимальным ущербом для здоровья. В свой первый эксперимент журналист не советовался со специалистом и питался, как попало. Из-за этого его самочувствие ухудшилось, кроме того он без диет и физических нагрузок потерял 10 кг веса. 

Больше информации об эксперименте - на странице проекта minimalka.inter.ua

Видеосюжет https://youtu.be/xsWG3A6wFJM 

Оставить комментарий Комментарии (2)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

Утро с Интером смотрю каждый день,идея показать как можно прожить на минимальную зарплату очень интересная, только для эксперимента нужно было попросить участвовать кого-то из депутатов Верховной рады или Примьер-министра Украины.Хотелось бы увидеть их в одежде из Секонда, как они идут пешком на роботу и едят не колбасу и мясо.

Елена 19.02.2016, 20:51 ответить

Ya sobaki,na kopiyki

torba 14.02.2016, 07:11 ответить