"50 лет без Ахматовой" - премьера на "Интер+"

"50 лет без Ахматовой" - премьера на "Интер+"

3 марта 2016 | 19:21

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

В воскресенье, 6 марта на телеканале "Интер+" - премьера документального фильма собственного производства "50 лет без Ахматовой". Традиционно канал создает спецпроекты о великих людях, влиявших на умы и жизни миллионов людей, писавших нашу историю. Новая картина рассказывает о малоизученном периоде жизни Анны Ахматовой – годах, проведенных ею в Киеве. 

Конец ХIХ, начало ХХ века. Еще ничто не предвещает трагических событий ни в стране, ни в личной жизни самой Ахматовой. Еще не висит в воздухе угроза Первой мировой войны. Какой была Анна, когда жила в Киеве, и каким был Киев того времени? Какие судьбоносные встречи, события происходили в жизни гения Серебряного века и в жизни города? Об этом в фильме расскажут ведущие "Интера" Андрей Данилевич, Андрей Доманский и Роман Кадемин. А Жанна Тихонова, Анастасия Даугуле и Ирина Юсупова прочитают стихотворения Анны Ахматовой. 

Стихи Ахматовой для меня - источник силы и вдохновения, -  признается Ирина Юсупова. - Она росла и училась в моем родном Киеве. Может еще и поэтому она мне так близка. Недавно вместе с киевоведами пытались выяснить, где же была церковь, в которой она венчалась с Гумилевым. Увы, даже фотографий храма не сохранилось…

"Для воссоздания атмосферы Киева рубежа веков, авторы фильма спроецировали изображение старого города на современные улицы. В конце ХIХ века в Киеве появились первые трамваи. В кафе и ресторанах зажглось электричество. А в домах самых богатых киевлян - сахарозаводчиков - зазвонили первые телефоны. В это время семья Ани Горенко приехала повидать киевских родственников и поселилась на углу Крещатика и Бессарабской площади. 

"Надо сказать, что в школьные годы я была серьезно увлечена поэзией Серебряного века, - рассказывает Жанна Тихонова. - Творчество Ахматовой и Цветаевой – это была очевидная заявка на то, чтобы отныне и навсегда упразднить слово "поэтесса" и оставить хлесткое и емкое - "поэт". Ахматова…  Знаете, во взрослой жизни читается все иначе: ты глубже видишь, тоньше чувствуешь…".  

Производство документального фильма совпало по времени с работой над еще одним значимым творческим проектом – созданием скульптуры Анны Ахматовой украинским скульптором Александром Стельмашенко. Стихотворения в исполнении ведущих "Интера" записывались прямо в мастерской, рядом с 3-метровым бюстом Анны Андреевны. Эта уникальная авторская работа особенна тем, что в ее основе - классический образ Ахматовой, известный многим по самой знаменитой ее фотографии, но лицо у Анны – молодое, как в период ее жизни в Киеве.

"Когда мы записывали стихотворение "Сжала руки под темной вуалью", - рассказывает Анастасия Даугуле, -  на площадке притихли даже наши операторы и звукоинженеры, снявшие тысячи кадров и эмоционально крайне спокойные. Наши "непробиваемые" технари, выйдя на перекур, признались: "Да, это она сильно сказала!". Ахматова - глубинна и проникновенна. Яркая женская лирика, которая одним глаголом ранит, а другим – врачует. Она нам, сегодняшним, необходима: чтобы не забывать, как чувствительна и легка на погибель ранимая душа, как важно распознать и сберечь настоящее чувство".

В фильме прозвучит уникальная  запись - голос самой Ахматовой, декламирующей собственное стихотворение. Запись была сделана накануне ее смерти.  Почему она не уехала из страны сразу после революции, почему не эмигрировала, когда была такая возможность? Ответ на этот вопрос прозвучит из уст самой Ахматовой - в стихах великого поэта. 

"50 лет без Ахматовой" - это не просто фильм о поэте, - говорит Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. - Это фильм о личности, и о том, как люди подобного масштаба принимают решения. Анна Ахматова родилась в этой стране. И после трагических событий (первая мировая, революция) у нее было много возможностей покинуть Родину. Если бы она уехала, то все равно была бы великим поэтом, но вряд ли стала бы той Ахматовой, которая сейчас имеет для нас такое значение. Не было бы "Реквиема" и других произведений. Мы бы многого лишились. Мне кажется, это очень важно понять всем взрослым людям, живущим сегодня в нашей стране. Каждый человек, посмотрев этот фильм, сможет задуматься о себе. О своих поступках и решениях. Конечно, Ахматова - это недостижимый пример для подражания, но все-таки она есть. Все-таки есть звезда, к которой можно стремиться". 

 

"50 лет без Ахматовой"

  • Генеральный продюсер: Анна Безлюдная
  • Главный редактор: Антон Никитин
  • Режиссер: Алексей Лябах
  • Сценарист: Наталья Ковалева
  • В съемках фильма принимали участие: Жанна Тихонова, Анастасия Даугуле, Ирина Юсупова, Андрей Данилевич, Андрей Доманский, Роман Кадемин. 

Премьера документального фильма "50 лет без Ахматовой" - 6 марта, в 23:55, на телеканале "Интер+"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

Комментариев нет. Ваш может быть первым.